Einmal Gold und zweimal Silber fürs THG

Am 05. und 07. Februar vertraten drei Mannschaften beim Bezirksfinale des Schulsportwettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia – Gerätturnen“ das Theodor-Heuss-Gymnasium. Die beiden Mädchenmannschaften erturnten sich dabei Silber. Die Jungenmannschaft qualifizierte sich mit dem Sieg in der Wettkampfklasse III/1 für das Landesfinale am 26. Februar in Deggendorf. Wie auch in den letzten Jahren versammelten sich zahlreiche Turnerinnen und Turner aus Schwaben am Dienstag, 5. Februar zum Bezirksfinale „Jugend trainiert für Olympia“ in der Hermann-Keßler-Halle Nördlingen, das durch eine großzügige Spende von der Sparkasse Nördlingen unterstützt wurde.

Während sich das Team der Mädchen noch bis mittags gedulden musste, startete die Jungenmannschaft III/1 am Reck. Dabei bewiesen Lorenz Grimmbacher, Georg Kirner, Alexander Kuhn, Noah Lang und Dennis Moser Körperbeherrschung. Auch an den anderen Geräten zahlte sich das fleißige Training sowie der Ehrgeiz der jüngsten Turner aus. Die Mannschaft siegte souverän mit 241,45 Punkten vor dem Illertal-Gymnasium Vöhringen (234,25) und der Realschule Lindenberg (221,35). Nachmittags durften Nördlingens Mädchen starten. Die langjährigen Teilnehmerinnen Anna Grasse, Anja Kugler, Selina Laur, und Mona Nowatschek zeigten zusammen mit Nicole Delchmann ordentliche, wenn auch nicht ganz sturzfreie Übungen am Zittergerät Schwebebalken. Danach folgten Boden, Sprung und Stufenbarren, wo sich die langjährige Trainingserfahrung der Mädchen bezahlt machte. Schließlich musste sich die Mannschaft des Theodor-Heuss-Gymnasiums (251,15) lediglich den Turnerinnen aus Weißenhorn (255,65) geschlagen geben.

Am Donnerstag, 07. Februar, traten auch die jüngsten Turnerinnen des Theodor-Heuss-Gymnasium in der Wettkampfklasse IV/1 in Günzburg gegen 12 weitere Mannschaften an. Dabei zeigten Katharina Gazenbiller, Alya Hanke, Katharina Huss, Elena Jung und Alexa Strehle sehr saubere Turnübungen und absolvierten die drei Sonderprüfungen Stangenklettern, Standweitsprung und Staffellauf mit Bravour. Am Ende gab es einen punktemäßigen Gleichstand mit dem Gymnasium Weißenhorn, welcher dann durch das Überwiegen der turnerischen Leistung haarscharf für die Schule aus dem Süden Schwabens entschieden wurde. Alle startenden Mädchen und Jungen verdienen ebenso wie die Ersatzturner Diana Gazenbiller, Lilly Geiß und Jonathan Kugler Anerkennung für die vielen zusätzlichen Trainingsstunden im Leistungszentrum der KTV Ries sowie für ihren Einsatz für ihre Schule.

Ein besonderer Dank gebührt den Helferinnen und Helfern des Theodor-Heuss-Gymnasiums sowie der KTV Ries. Die Trainerinnen und Trainer Sigrid Eichmeier, Carola Wegert, Diana Nowatschek, Wolfgang Eichmeier, Roland Grimm und Jürgen Wundel unterstützen die Schülerinnen und Schüler stets mit viel Engagement.