Stadtradeln 2020

Noch im vergangenen Schuljahr war die Aktion „Stadtradeln 2020“ in Deutschland durchgeführt worden. Insgesamt radelten weit über 500.000 Teilnehmer*Innen aus knapp 1.500 Teilnehmerkommunen rund 100 Mio. Kilometer. Ziel dieser Aktion ist ein Beitrag zur Verbesserung der städtischen Luftqualität und damit des Klimas.

Auch das THG beteiligte sich im vergangenen Juli mit einem 42-köpfigen Team, bestehend aus Schülern und Lehrern, an dieser Aktion und erradelte knapp 11.500 km, was einer CO2-Einsparung von ca. 1670 kg gleichkommt.

Für die Schüler mit den höchsten Radelergebnissen gab es nun als Anerkennung für die erbrachten Ergebnisse eine kleine Preisverleihung; Marcus Aunkofer, selbst der eifrigste Fahrradfahrer unter den Lehrern, sponserte Trinkflaschen und Müsliriegel. Besonders sportlich hatten sich dabei Janosch Papp (8a, 668 km), Daniel Herrle (Q11, 383 km) und Simon Meyr (Q11, 458 km) gezeigt, die in dem vierwöchigen Zeitraum zusammen rund 1500 km mit dem Rad zurücklegten. Seitens der Lehrer erwiesen sich Marcus Aunkofer (501 km), Mattias Lokietsch (380 km), Jürgen Horzella (366 km) und Ruth Hubel (257 km) als besonders radelfreudig. Zwischen den einzelnen Teilnehmern entstand dabei sogar bisweilen ein – mit Sicherheit gesunder – Wettbewerbsgedanke um die meisten geradelten Kilometer.

Im Jahr 2021 hoffen wir auf eine deutlich größere Teilnehmerzahl im Team THG, um auch dann wieder mit möglichst vielen Rad-Kilometern zu einer Verbesserung des Stadtklimas beitragen zu können.