Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl am THG Nördlingen

Demokratieerziehung besitzt an den bayerischen Schulen seit der Einführung des LehrplanPlus einen deutlich höheren Stellenwert; Politische Bildung ist als fächerübergreifendes Bildungs- und Erziehungsziel formuliert. Passend hierzu finden am Theodor-Heuss-Gymnasium Nördlingen seit 2017 regelmäßig Podiumsdiskussionen mit Kandidaten zu den jeweils anstehenden Wahlen statt. Da im September diesen Jahres die Bundestagswahlen durchgeführt werden, waren die entsprechenden Kandidaten des Bundeswahlkreises eingeladen, von denen einige auch zugesagt hatten.

Auf dem Podium, das die SMV und die Fachschaft Sozialkunde organisiert hatten, saßen v.l.n.r.: Ulrich Reiner (Freie Wähler), MdL Eva Lettenbauer (B 90/Grüne), Edeltraud Schwarz (AfD), Christoph Schmid (SPD), MdB Ulrich Lange (CSU), sowie die Schülerinnen Kathrin Merz, Romy Herbolt und Paula Meißler.

In seiner Begrüßung ging Schulleiter Robert Böse darauf ein, wie wichtig es ist, als Schule das Umfeld im demokratischen Sinne zu gestalten und gemäß dem Namensgeber der Schule, Theodor Heuss, in einer Demokratie jedwedem Menschen als Mensch zu begegnen.

Die Podiumsdiskussion wurde souverän von Paula Meißler (10. Klasse), Romy Herbolt und Kathrin Merz (beide Q11) moderiert. Im Mehrzweckraum waren als Publikum die beiden Einführungsklassen anwesend; weitere Klassen der neunten, zehnten und elften Jahrgangsstufe waren via Videokonferenz zugeschaltet und konnten die Diskussion live mitverfolgen. Über die Chatfunktion wurden zudem Fragen an die politischen Vertreter gestellt.

In zwei großen Themenblöcken ging es um „Klima, Tier- und Umweltschutz“ sowie „Arbeit und Soziales“, in denen zum Teil kontrovers über Tierwohl, Klimaziele, Mobilität, soziale Gerechtigkeit oder Rentenpolitik diskutiert wurde. Ganz unterschiedlich waren die Fragen aus der Schülerschaft, die von der Legalisierung von Cannabis, über das Gendern, die Umsetzung der Elektromobilität, den Strukturwandel in der Landwirtschaft bis hin zu möglicherweise anstehenden Flüchtlingswellen reichten.

Nach einer letzten Runde, die die Zustimmung des jeweiligen Vertreters zum Wahlprogramm der Partei behandelte, verabschiedete Schülersprecher Jakob Lange (Q 11) die Gäste und bedankte sich bei allen, die an der Organisation und Durchführung der Podiumsdiskussion beteiligt waren.