Energiereicher Vortrag am THG

Die LEW-Bildungsinitiative besucht ihre Partnerschule in Nördlingen

Der Begriff „Klimawende“ ist in aller Munde. Doch was bedeutet die Klimawende eigentlich für die Region Bayerisch-Schwaben? Die Klasse 9b des THG in Nördlingen hat sich bei einem Vortrag in der Schule mit dieser Thematik auseinandergesetzt.

Bereits seit vier Jahren besteht nun die Partnerschaft des THG mit der Bildungsinitiative 3malE der Lechwerke. Seither wurde das breitgefächerte Angebot der LEW vom THG schon häufig genützt. So besuchten Schüler Workshops oder Vorträge und beschäftigten sich auch intensiv mit Elektroautos.

Schülerin des THG ist Landessiegerin

Nachdem sie zum Jahreswechsel bereits die erste Runde des 21. Landeswettbewerbs Mathematik fabelhaft bewältigt hatte, zeigte die Zehntklässlerin Johanna Gehring auch in der zweiten Runde eine hervorragende Leistung. Insgesamt über 1300 Jugendliche aus Bayern hatten sich 2018 in der ersten Runde an dem anspruchsvollen Wettbewerb beteiligt, wobei sich hiervon 455 für die zweite Runde qualifizierten. Als eine der 60 besten Schüler/Schülerinnen darf sich Johanna nun Landessiegerin nennen und erhielt darüber hinaus eine Einladung zu einem Ferienseminar in den Osterferien. Das THG zeigt sich beeindruckt und gratuliert ganz herzlich zu diesem großen Erfolg.

Großer Erfolg für Jakob Lange vom THG Nördlingen

Bereits bei der ersten Teilnahme des THG Nördlingen am Wettbewerb Jugend debattiert erreicht der Schüler den 3. Platz in Bayern.

Schon seit fast zehn Jahren wird am THG Nördlingen die Debatte von allen Schülerinnen und Schülern geübt – eine Möglichkeit, sich eigenständig und individuell mit aktuellen Sachfragen auseinanderzusetzen und mit anderen darüber auszutauschen.

Seit diesem Schuljahr besteht für interessierte Schülerinnen und Schüler außerdem die Möglichkeit, am bundesweiten Wettbewerb Jugend debattiert teilzunehmen, der unter der Schirmherrschaft des Bundespräsidenten steht und von mehreren Stiftungen und den Kultusministerien der Länder unterstützt wird. In ganz Bayern nehmen daran 133 Schulen mit über 40000 Schülern teil.

Kunst und Konzert am Theodor-Heuss-Gymnasium

Am Abend des 06.04.2019 konnte die Fernsehübertragung eines Fußballspiels ein zahlreiches Publikum aus Eltern, musisch interessierten Gästen und Fans nicht davon abhalten, die diesjährige gemeinsame Veranstaltung von Kunstausstellung und Bigband-Konzert am THG zu besuchen. Als Besonderheiten prägten den Abend außerdem das 20-jährige Bestehen der Bigband unter ihrem Gründer und Leiter Andreas Nagl und der Abschied von der Aula, die voraussichtlich zum letzten Mal vor ihrem Abriss als Austragungsort diente.

Infotag für die Viertklässler am Theodor-Heuss-Gymnasium

Lange werden sie keine Grundschüler mehr sein, die 120 neugierigen Kinder, die am Samstag, 23.3.2019, gemeinsam mit Eltern und kleinen Geschwistern das THG erkundeten.

Ob dieses riesengroße Haus vielleicht die künftige Schule sein wird? So viele Schüler und Lehrer? Da hielt sich manches Kind doch vorsichtshalber mal an der Hand von Mama oder Papa fest. Doch die Scheu war schon verflogen, als der Chor der jetzigen 5. Klässer die Neuankömmlinge mit dem THG-Lied begrüßte: „Leute, heute geht ihr aufs Gymnasium!“

Ein Hauch von großer Welt

Instrumentale und stilistische Vielfalt beim Oberstufenvorspiel am THG

Fünfzehn junge Musiker der Addita Musik Q11 und Q12 zeigten vor den zahlreich erschienenen Zuhörern in einem abwechslungsreichen Querschnitt ein außergewöhnlich breitgefächertes Repertoire: Verzaubernde Klänge des französischen Impressionismus, schwungvolle Tango- und Jazzmusik sowie gefühlvolle Kompositionen der Romantik wechselten sich mit technisch anspruchsvollen Werken des Barock und virtuosen Konzertstücken bis hin zur klassischen Moderne ab.