Abiturbeginn

Am Theodor-Heuss-Gymnasium begannen wie in ganz Bayern am vergangenen Mittwoch die Abiturprüfungen mit dem Fach Deutsch. Für die insgesamt 104 Schülerinnen und Schüler – darunter auch ein externer Bewerber – standen unter anderem ein Eichendorff-Gedicht im Vergleich zu einem Kurzprosatext von Franz Kafka, ein Dramenausschnitt von Arthur Schnitzler und ein Romananfang von Daniel Kehlmann zur Auswahl. In diesem Jahr finden die Prüfungen zum ersten Mal seit Beginn der Sanierung wieder im Schulgebäude selbst statt, nicht wie in den vergangenen Jahren in der Turnhalle über dem Hallenbad. Die Abiturienten sind dabei auf elf Räume im gesamten Schulhaus verteilt, so dass sich unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln maximal zwölf Prüflinge in einem Raum befinden. Nächste Woche stehen am Dienstag, dem 26. Mai 2020, die Prüfungen in Mathematik und am Freitag, 29. Mai 2020, im dritten Abiturfach an. Ab Mitte Juni gilt es, die Colloquien, die mündlichen Abiturprüfungen, zu absolvieren.

Unterrichtsalltag in Zeiten von Corona

Seit dem 27. April hat auch am Theodor-Heuss-Gymnasium die schrittweise durchgeführte Rückkehr zum Unterrichtsalltag begonnen. Die Abiturienten dürfen seither das Gebäude wieder betreten und sich in ihren Abiturfächern gemeinsam mit den Kursleitern auf die Prüfungen vorbereiten.

Dabei wird zum einen großer Wert auf die Einhaltung der Hygienevorschriften gelegt, aber auch darauf, dass jeder Schüler bei seinem eigentlichen Kursleiter den vollen Unterricht erhält. Aus diesem Grund wurden die größeren Kurse geteilt, und die Gruppen werden nacheinander von demselben Lehrer jeweils die volle Stundenzahl unterrichtet.

Verschiebung von THG-Veranstaltungen

Die für den 22. März 2020 angesetzte Jazz-Kunst-Matinee am Theodor-Heuss-Gymnasium Nördlingen und der Infovormittag für die 4. Klassen, der am 28. März 2020 stattfinden sollte, werden bis auf Weiteres verschoben. Die neuen Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Fragen zum Übertritt können per Mail an den Beratungslehrer und Übertrittscoach Frank Reinhardt (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) geschickt werden.

Bundesweite Absage des Girls'Day und Boys'Day

aufgrund des Corona-Virus müssen der Girls’Day und der Boys’Day am 26.03.2020 leider bundesweit abgesagt werden.

Der nächste Girls’Day und Boys’Day findet am 22. April 2021 statt.

Gelebte deutsch-französische Freundschaft - Schüleraustausch mit Riom

Seit mehr als einem halben Jahrhundert findet der Schüleraustausch zwischen Riom und Nördlingen statt. Seit dem 22. Februar sind die 26 Schüler des Theodor-Heuss-Gymnasiums und der Realschule Maria Stern in Nördlingen wieder zuhause. Dabei haben sie ein abwechslungsreiches Programm in Riom und Umgebung erleben dürfen.