Informationsveranstaltung am THG zum Übertritt in die 5. Jahrgangsstufe

am Samstag, den 17. März 2018, um 9.30 Uhr in der Aula

Während die Kinder an mehreren Stationen spielerisch in verschiedene Unterrichtsfächer hineinschnuppern können, erhalten die Eltern wichtige Informationen zum pädagogischen Konzept der Schule, den drei Schulzweigen und den verschiedenen Fremdsprachenfolgen. Im Anschluss können Eltern und Kinder bei einem Rundgang weitere schulische Angebote kennenlernen.

An alle interessierten Kinder und Erziehungsberechtigte ergeht herzliche Einladung.

Informationen zum Übertritt in die 5. Klasse des THG:

THG Schüler mit Upcycling-Produkten bei Wettbewerb erfolgreich

Nachhaltigkeit ist in der heutigen Gesellschaft eines der großen und bedeutsamen Themen. Hierbei müssen kontinuierlich neue Ideen und Umsetzungsmöglichkeiten gefunden werden, um den Anforderungen unserer Zeit gerecht zu werden. Ein breites Arbeitsfeld bietet dabei das sogenannte Upcycling, wobei aus alten, kaputten und vermeintlich für den Müll vorgesehenen Restmaterialien auf ideenreiche Art und Weise neue, funktionale und optisch ansprechende Produkte hergestellt werden.

Autorin Alexandra Tobor zu Besuch am Theodor-Heuss-Gymnasium

Auf eine Zeitreise nahm die Schriftstellerin Alexandra Tobor die Schülerinnen und Schüler der 8. und 10. Klassen  des THG mit: Sie zeigte Fotos aus dem Polen ihrer Kindheit in den 1980er-Jahren, wo Menschen auf lange Ketten gefädelte Klopapierrollen über den Schultern trugen und sogar fotografierten, weil diese so schwer zu organisieren waren. Unter dem Christbaum waren Süßigkeiten aus Westpaketen die begehrtesten Geschenke, deren Verpackungen nicht weggeworfen, sondern in Alben gesammelt wurden. Die Bilder zeigten den jungen Nördlingern eine ganz fremde Welt.

THG-Bigband beim „Musikfest der Gymnasien in Schwaben“

...der musikalische Beitrag der Bigband Ihrer Schule zum Musikfest 2018 ist von besonderer Qualität und hat die Jury begeistert….

Mit diesen Worten wurde die THG-Bigband erneut von der MB-Dienststelle zur Teilnahme am „Musikfest der Gymnasien in Schwaben“ eingeladen. Austragungsort des Festivals war die Bayerische Musikakademie Marktoberdorf, wohin sich die 48 Musiker am 06.03.2018 auf den Weg machten.

Schülerin des THG erfolgreich beim Landeswettbewerb Mathematik

Wie bereits in den vergangenen Jahren erzielte eine Schülerin des THG Nördlingen erneut ein herausragendes Ergebnis beim Landeswettbewerb Mathematik.

Dieser Wettbewerb wird vom bayerischen Kultusministerium durchgeführt und richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Realschulen und Gymnasien in Bayern bis einschließlich der Jahrgangsstufe 10. Insgesamt beteiligten sich in diesem Schuljahr 1222 Nachwuchsmathematiker, wobei sich Johanna Gehring als eine aus der Reihe der 106 Erstplazierten für die zweite Runde qualifiziert hat. Hierbei wünscht ihr das THG viel Erfolg.

Dreimal Gold und einmal Silber

Am 07. und 08. Februar vertraten vier Mannschaften beim Bezirksfinale des Schulsportwettbewerbs „Jugend trainiert für Olympia – Gerätturnen“ das Theodor-Heuss-Gymnasium. Die jüngsten Mädchen erturnten sich dabei Silber. Die ältere Mädchenmannschaft und beide Jungenmannschaften qualifizierten sich mit drei Siegen in den Wettkampfklassen II und III/1 für das Landesfinale am 27. Februar in Veitshöchheim.