Abenteuer im Dschungel der Hermann-Kessler-Halle

Am vergangenen Dienstag war es endlich soweit: Die 25 Kinder des Kindergartens „Haus für Kinder“ aus Nördlingen tauchten in das große Dschungelabenteuer der „Knaxiade“ ein. Sie erlebten in der themengetreu geschmückten Hermann-Kessler-Halle im Rieser Sportpark in Nördlingen einen Tag, der durch herausfordernde und spannende sportliche Spiele gestaltet war.

THG auf Kanutour 2018

Das THG war auch heuer, wie jedes Jahr, mit den 8. Klassen auf Kanufahrt auf dem Fluss Regen im Bayerischen Wald unterwegs! Von Montag, 16.07. bis Freitag, 20.07. war gutes Wetter mit einigen Gewittern vorausgesagt! Es waren Temperaturen sogar über 30° angekündigt, die am Mittwoch auch erreicht wurden. Guter Sonnenschutz mit Sonnencreme und Kopfbedeckungen waren wichtig.

Transalp - Etappe 5

Beim Frühstück des heutigen letzten Tages unserer Tour haben wir aus organisatorischen Gründen kurzfristig entschieden die Fahrt zum Freibad in Salurn, das ca. 10km entfernt lag, abzusagen. Im Laufe des Vormittags packten wir daher unsere Rucksäcke und luden die Fahrräder auf den Anhänger. Um 11:30 Uhr startete die Busfahrt nach Hause. Kurz vor der Heimat, in der wir um 19:00 Uhr eintrafen, gab Herr Böck den Mumus den Auftrag die Taxis zu bestellen und schickte so die Schüler in die Sommerferien.

Projektwoche am THG 2018

Vorletzte Schulwoche am THG, das bedeutet Projektwoche für die Schülerinnen und Schüler, die sich nicht auf Klassenfahrt befinden.

„MINT meets Geschichte“, so lautete das Motto für die 6. Jahrgangsstufe. In dieser Woche erfuhren die Schülerinnen und Schüler viel über die Honigbiene und deren Bedeutung für unser Leben. Ganz nah kamen sie den Insekten, als Herr Schwarz kleine Gruppen mit zu den Schulbienen nahm und ihnen die Aufgaben eines Imkers zeigte. Nicht nur Bienen sind wichtig für die Natur, sondern auch der Wald. Davon konnten sich die Kinder an einem anderen Tag ein Bild machen. Fische, Wasserspinnen, Libellenlarven und andere Wasserlebewesen konnten aus nächster Nähe an der Eger inspiziert werden. Frau Mayer vom BUND-Naturschutz begleitete die Schülerinnen und Schüler bei diesem spannenden Projekt. Andere Gruppen konnte sich bei Familie Möhle in Herkheim davon überzeugen, wie ein Biobauernhof funktioniert und in der Kläranlage Nördlingen erfahren, was mit unserem Abwasser geschieht. All diese naturwissenschaftlichen Themen stehen für Nachhaltigkeit, einem Thema, das der UNESCO besonders am Herzen liegt.

Schüler des THG beim Finale von Vision-Ing21

Mit gleich zwei Projekten war die Klasse 10a des Theodor-Heuss-Gymnasiums beim Finale des Vision-Ing21-Wettbewerbs in Erlangen vertreten. Unter Leitung ihres Physiklehrers Jürgen Horzella wurden im Unterricht mehrere Projekte entwickelt, von denen der Bau einer Wasserrakete und die Analyse des anschließenden Raketenflugs sowie als zweites Projekt ein komplexer Versuch zur Verlauf der Flugbahn einer Kugel für das Finale in Erlangen ausgewählt wurden.

Weltpremiere am THG

Autorin Antje Wagner liest erstmals aus „Hyde“

Es war eine echte Weltpremiere, die die neunte Jahrgangsstufe des Theodor-Heuss-Gymnasiums vergangene Woche bei einer Lesung der Autorin Antje Wagner erlebte. Im Mehrzweckraum lauschten die Schüler gespannt, wie die Schriftstellerin das Schicksal von Katrina erzählte, mal flüsternd, mal ängstlich, mal entschlossen. Katrina ist eine Handwerkerin auf der Walz, die ihr Äußeres durch ein Tuch im Gesicht verbirgt und den Zugang zu ihren inneren Geheimnissen verloren hat.