Abwechslungsreiche Lesungen am THG

Im Rahmen des 3. Rieser Lesesommers waren zwischen dem 20. und 22. Juni gleich drei Schriftsteller zu Besuch am THG, um aus ihren jeweiligen Büchern zu lesen. Die renommierte Kinder- und Jugendbuchautorin Katja Brandis begeisterte die Schülerinnen und Schüler der 5ten und 6ten Jahrgangsstufen in zwei Lesungen aus ihrem Bestseller „Woodwalkers“. Genauso spannend wie die vorgetragenen Passagen aus dem Buch erzählte die Schriftstellerin dabei von der Entstehung des Buches und den Ideen dazu. Mit einem Abschlussquiz, bei dem Anhänger der „Woodwalkers“ als Preise verteilt wurden, sowie einer Autogrammstunde rundete Frau Brandis ihre Lesungen vor einem begeisterten Publikum ab.

THG erhält „Experimentierkoffer Expert“ von den Lechwerken

Bei den Schülerinnen und Schülern der 8ten Klassen des THG Nördlingen stehen die nächsten Wochen ganz im Zeichen der erneuerbaren Energien. Die Lechwerke stellen hochwertige Experimentiersets der leXsolar Ready-to-go und Professional-Reihe zur Verfügung, sodass sich die Nachwuchsforscherinnen und -forscher intensiv mit dem Thema auseinandersetzen können. Die mobilen Versuche decken dabei die Themengebiete Photovoltaik, Windenergie, Thermalenergie und Energiespeicher ab. So erhalten die Schülerinnen und Schüler einen weitreichenden Einblick in die Probleme und Fragestellung der zeitgemäßen Energiegewinnung.

Nicole Hermann von der LEW-Bildungsinitiative 3malE übergab die Experimentierkoffer an die Schüler des THG, das nun schon im dritten Jahr eine Partnerschule der Lechwerke ist.

Frankreichaustausch 2018

Nachdem am 11.5. der Nördlinger Reisebus nach Frankreich losgefahren war, trafen 35 erwartungsvolle Schüler am Freitagabend am Collège Michel de l’ Hôpital in Riom ein.

Anschließend verbrachten sie ihr Wochenende in ihren Gastfamilien und besuchten zum Beispiel den Puis de Dôme, den Markt in Riom oder betätigten sich sportlich, indem sie Lasertag spielten oder Bowlen gingen.

Konzert und Ausstellung am THG

Mit einer gelungenen Liason aus Kunst und Musik gestalteten die Schülerinnen und Schüler des THGs ihren Beitrag zu den Rieser Kulturtagen 2018. Die Musiker der Bigband unter der Leitung von Andreas Nagl begeisterten das Publikum mit ihren Interpretationen von Klassikern aus den Genres Jazz und Swing sowie verschiedenen „Gute-Laune-Songs“ aus dem klassischen Rock.

Doch noch einmal Bronze für das THG

Nachdem die Jungenmannschaft des Isar-Gymnasiums München die Teilnahme am Rhein-Main-Donau Cup in Bad Kreuznach am 06. und 07. Mai verletzungsbedingt absagen musste, rückte das Theodor-Heuss-Gymnasium äußerst kurzfristig in der Wettkampfklasse II nach und holte Bronze.

Abitur hat begonnen!

Am Mittwoch, 3.5. begann für 115 Schülerinnen und Schüler des THGs das Abitur mit der Prüfung in Mathematik. In der nächsten Woche folgen noch das sogenannte Drittfach (7.5.) und Deutsch (11.5.), bevor nach den Pfingstferien die beiden Kolloquiumsfächer geprüft werden.