THG auf Kanutour 2018

Das THG war auch heuer, wie jedes Jahr, mit den 8. Klassen auf Kanufahrt auf dem Fluss Regen im Bayerischen Wald unterwegs! Von Montag, 16.07. bis Freitag, 20.07. war gutes Wetter mit einigen Gewittern vorausgesagt! Es waren Temperaturen sogar über 30° angekündigt, die am Mittwoch auch erreicht wurden. Guter Sonnenschutz mit Sonnencreme und Kopfbedeckungen waren wichtig.

Neben ein paar unfreiwilligen, aber vielen absichtlichen Kenterungen und Wasserschlachten, die an diesen Paddeltagen sich ereignen, bringt eine solche Woche viele nachhaltige, soziale Erlebnisse mit sich. Zum täglichen Zelten gehören neben gemeinsamen Einkaufen, Kochen oder Grillen natürlich auch Spiele (vor allem Volleyball und Fußball) und natürlich Lagerfeuer! Das Sozialverhalten wird in hohem Maße gefördert, da die gesamte Ausrüstung in den Booten mittransportiert wird und auch täglich ein und ausgeladen werden muss.

Wir hatten dieses Mal wieder das Wetter auf unserer Seite. Nur am Montagnachmittag regnete es für eine Stunde, was wenigstens für etwas Abkühlung sorgte, die ansonsten nur durch Wasserschlachten und Kenterungen erreicht wurde. Eine Klasse wurde jedoch von einem Unwetter mit Donner, Blitz und Hagel heimgesucht, was aber zum Glück glimpflich abging. Auch heuer wurden die Paddeltage mit einem gemeinsamen (Pizza)Essen am Donnerstagabend abgerundet.

Die organisierenden und begleitenden Lehrkräfte sind davon überzeugt, dass sie auch mit dieser Fahrt wieder einen wertvollen Beitrag für das Schulleben geleistet haben! Aber auch die befragten Schüler/innen waren rundum zufrieden von den vier Tagen auf dem Wasser. Das THG ist übrigens eine der wenigen Schulen in Bayern, die eine solche Art von Klassenfahrt mit Erlebnispädagogik erfolgreich durchführt. So hoffen wir auch, dass im nächsten Schuljahr die Organisation und Durchführung reibungslos funktioniert, das Wetter dann wieder so gut mitspielt und wir die nächsten Jahre in Angriff nehmen können.

• Kanutour_001
  • Kanutour_002