Schulpsychologische Beratung am THG

Die Schwelle, eine schulpsychologische Beratung in Anspruch zu nehmen, ist leider oft recht hoch, da sich Schüler und Eltern häufig wenig unter einer schulpsychologischen Beratung vorstellen können.

Was ist ein Schulpsychologe?

Ein Schulpsychologe ist kein Psychiater (also Facharzt), Psychoanalytiker oder Therapeut. Ein Schulpsychologe ist vielmehr Berater von Schülern, Eltern und Lehrern bei Problemen, die innerhalb oder im Zusammenhang mit Schule auftreten. Dies können z.B. Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Konzentrations- und Motivationsprobleme, Prüfungsangst, Probleme im Umgang mit Klassenkameraden, familiäre Probleme oder andere Krisensituationen sein. Die schulpsychologische Beratung ist kostenlos und der Schulpsychologe unterliegt der Schweigepflicht, d.h. alle Gesprächsinhalte sind streng vertraulich. Im Gespräch wird das Problem aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet und der Ratsuchende auf seinem Weg zur eigenen Problemlösung unterstützt und begleitet. Schulpsychologen leisten also Hilfe zur Selbsthilfe.

Außerdem ist es manchmal sinnvoll, weitere (beteiligte) Personen in die Beratung miteinbeziehen und/oder mithilfe von Tests und Fragebögen genauere Informationen einzuholen.

Wie kann ich Kontakt zum Schulpsychologen aufnehmen?

Ich befinde mich zur Zeit in Elternzeit. Bei schulpsychologischen Fragen können Sie sich ab jetzt an die ausgebildete  Schulpsychologin Frau Nina Lex wenden, die mich in diesem Schuljahr am THG bis zum Juli 2021 vertritt. Nehmen Sie vorab über E-Mail (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!) Kontakt auf und vereinbaren Sie einen Gesprächstermin.
Weitere Ansprechpartner bei Problemen sind natürlich wie immer auch die jeweiligen Klassenleiter und unser Beratungslehrer Herr Reinhardt.

Elisabeth Reck

(Staatl. Schulpsychologin, StRin)