Schulpsychologische Beratung am THG

Unser schulpsychologisches Team stellt sich vor:

Anna Löffler-Gutmann

Unsere aktive Schulpsychologin am THG

Fächerverbindung: Englisch, Psychologie

Ich freue mich sehr, dass ich Frau Reck während Ihrer Elternzeit als Schulpsychologin ab September 2021 am THG vertreten darf. Das Wohlbefinden der Schulfamilie liegt mir dabei besonders am Herzen und ich verstehe mich als vertrauenswürdige Ansprechpartnerin für alle Mitglieder dieser Familie – SchülerInnen, Eltern sowie Lehrkräfte gleichermaßen.

Elisabeth Reck

Staatliche Schulpsychologin (aktuell in Elternzeit)

Fächerverbindung: Latein, Psychologie

Liebe SchülerInnen, liebe Eltern und liebe Lehrkräfte,

die Schwelle, eine schulpsychologische Beratung in Anspruch zu nehmen, ist leider oft recht hoch, wenn man noch nie damit zu tun hatte oder sich einfach nichts Genaues darunter vorstellen kann. Im Folgenden wollen wir euch deshalb die wichtigsten Fragen beantworten.

Was ist ein Schulpsychologe und wann kann ich mich dorthin wenden?

Ein Schulpsychologe ist kein Psychiater (also Facharzt), Psychoanalytiker oder Therapeut. Ein Schulpsychologe ist vielmehr Berater von SchülerInnen, Eltern und Lehrkräften bei Problemen, die innerhalb oder im Zusammenhang mit Schule auftreten. Dies können z.B. Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Konzentrations- und Motivationsprobleme, Prüfungsangst, Probleme im Umgang mit Klassenkameraden, familiäre Probleme, Konflikte und Belastungen im Berufsalltag (für Lehrkräfte) oder andere Krisensituationen sein.

Welche Grundsätze gelten und was passiert bei einer schulpsychologischen Beratung genau?

Die schulpsychologische Beratung ist kostenlos, freiwillig und der Schulpsychologe unterliegt der Schweigepflicht, d.h. alle Gesprächsinhalte sind streng vertraulich. Im Gespräch wird das Problem aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet und der Ratsuchende auf seinem Weg zur eigenen Problemlösung unterstützt und begleitet. Schulpsychologen leisten also Hilfe zur Selbsthilfe. Außerdem ist es manchmal sinnvoll, weitere (beteiligte) Personen in die Beratung miteinzubeziehen und/oder mithilfe von Tests und Fragebögen genauere Informationen einzuholen.

Wie kann ich die Schulpsychologin kontaktieren?

Telefonsprechstunde: Mittwoch von 11:00-11:30 Uhr

Weitere Sprechstunden (auch nachmittags) nach Vereinbarung per E-Mail oder Telefon

Tel.: 09081-8098208

SchülerInnen und Lehrkräfte können Frau Löffler-Gutmann auch gerne direkt im Schulgebäude ansprechen. Weitere Ansprechpartner bei Problemen sind natürlich wie immer auch die jeweiligen KlassenleiterInnen und unser Beratungslehrer Herr Reinhardt.

Anna Löffler-Gutmann & Elisabeth Reck